L'huile piquante

Ah l'huile piquante... ou la petite touche relevée sur les pizzas surgelées qui donne l'impression qu'on a quand même fait quelque chose avant de les mettre au four. J'achetais allègrement de petites bouteilles -parce que ça coûte cher en plus!- de ce précieux liquide au supermarché. Puis, un jours je m'apperçu que ma petite huile pimentée chérie, qui traditionnalisait si bien mes pizzas industrielles, était en fait de l'huile de tournesol agrémentée d'obscurs ingrédients dont j'avais du mal à prononcer le nom. Imaginez l'étendue de ma déception...

Je décidai donc de faire moi même mon huile en banissant tout les E104 et autres mystérieux "arômes".

J'ai découvert deux manières de procéder pour l'huile pimentée. L'une est simple mais longue et l'autre est plus fastidieuse mais plus rapide. Les ingrédients sont toujours les mêmes, seul le mode opératoire change.

Voyons cela de plus près:

1ère méthode:

La méthode simple et longue donc. Voici les ingrédients nécessaires:

une bouteille d'huile d'olive
des petits piments séchés

Alors c'est très simple: mettez l'huile d'olive dans une bouteille transparente en verre avec les piments. Remplissez la bouteille à raz-bord puis fermez hermétiquement. Il ne faut pas que de l'air reste dedans. Laissez ensuite reposer un bon mois à l'abris de la lumière. C'est simple mais c'est long...

2ème méthode:

Toujours avec les mêmes ingrédients. Versez l'huile dans une casserole, ajoutez-y les piments. Faites "cuire" l'huile. Je me permet d'insister sur le terme "cuire" car il ne faut pas que l'huile boue, ni même qu'elle frémisse. L'huile doit chauffer ainsi une bonne demi heure. En fiat il faut que les petits piments noircissent. Une fois ce stade atteint, coupez le feu et laissez refroidir. Enlevez les piments puis mettez en bouteille. La recette est légèrement plus longue, mais elle a le mérite de rendre l'huile piquante disponible le jour même.

A vous de choisir! ;o)

Quelques petites observations:

Je vous ai ici indiqué comment faire une huile piquante de base car c'est ainsi qu'elle revient le moins cher (n'oublions pas que nous sommes des étudiants parisiens sans le sou!). Cependant, si vous avez envie d'investir un peu plus dans votre huile piquante, vous pouvez y ajouter divers ingrédients.

De l'ail par exemple! Il vous suffit d'enlever la peau de deux gousses d'ail et de les ajouter dans votre bouteille d'huile. De même vous pouvez ajouter un brin de thym, une ou deux feuilles de laurier, un brin de romarin ou d'origan. Pourquoi pas du basilic séché? De l'estragon? Des grains de poivre noir, rouge, blanc? Des échalottes? Laissez libre court à votre imagination.

Vous pouvez varier votre choix de piments: piments de cayenne, piments oiseaux, piments frais même... Si vous utilisez des piments frais, il peut être intéressant de hacher les piments en très petits morceaux, voire même d'en faire de la purée.

Vous pouvez égaement envisager de vous faire différentes bouteilles d'huiles aux parfums variés: basilic, ail, citron (avec des zestes), piment...

Au final c'est encore un bon moyen de faire dans l'exotisme pour pas cher. Gardez des bouteilles de vin blanc vides (verre transparent) de différentes tailles, ainsi que des becs verseurs adptés à des bouchons en liège (on en trouve au stand "bazard" du marché ou du supermarché). Utilisez ces bouteilles pour offrir un choix d'huile varié à vos invités ou simplement pour donner à votre couichine une allure digne de ce nom!

A la semaine prochaine!

10 commentaires:

Anonyme a dit…

une recette d'huile piquante ... comme c'est interessant
je la note j'essayerais de la faire en strip cooking^^

http://penseesprophetiques.over-blog.org

Anonyme a dit…

Yes lol c'est suepr efficace pour les pâtes, les pizzas, les sauces et plats en tout genre! ;o)

Unknown a dit…

Faineant
elles viennent les autres recettes
je veux une recette de pate a pizza immediatement!!!!

Anonyme a dit…

Dans le même ordre d'idée (économie..), on peut se faire des bouchons pas chers qui feront office de goutte à goutte. On prend un bouchon de liège en bon état même si il a déjà servi, avec un couteau bien aiguisé on évide un petit triangle de matière sur sa longueur. Le bouchon transformé sera alors enfoncé sur la bouteille laissant un petit canal ouvert le long de l'intérieur du goulot permettant le passage d'un petit filet d'huile.

Ecole Formation Pizzaiolo Millau a dit…

Attention pizza surgelée = forcément conservateur et on a pas de recul sur le résultat que va donner sur l'organisme l'ingestion de conservateur.
Huile hydrogénée fait partie des conservateurs nocifs.
http://pizzamiammiammillau.free.fr/09avril2008cancer[1].pdf
Longue vie à tous...

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JAMAIS D'AIL DANS L'HUILE! Cela peut causer le botulisme. Les aliments frais (tomates séchées par ex.) ne peuvent être conservés dans l'huile plus d'une semaine, surtout à la température de la pièce. Les spores qui provoquent le botulisme se développent en bactéries lorsqu'ils sont privés d'oxygène, ce qui est le cas dans l'huile. L'huile à l'ail devrait être préparée juste avant l'utilisation, ou au maximum une semaine avant et gardée au réfrigérateur.

Anonyme a dit…

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