Faisons les présentations

Je ne suis pas un fin cuisinier, mais j'ai toujours apprécié me préparer moi-même mes plats, savoir comment économiser par-ci par-là, comment faire quelque chose moi-même plutôt que de l'acheter... etc J'ai appris petit à petit en observant ce que faisaient mes parents, en faisant des expériences pendant les vacances d'été, en regardant des livres dans des librairies...
Je me souviens d'un déjeuner avec des amis il y a quelques années pour lequel j'avais préparé un pesto de basilic bien relevé à l'ail frais qui avait enchanté mes invités. Cette recette était pourtant simplissime, mais aucun d'eux n'avait jamais envisagé de faire le pesto lui-même et tous l'achetaient en pot au supermarché. Inutile de dire que le pesto du supermarché est moins bon et plus coûteux. Ce fut un super repas pour 5 personnes et qui m'aura coûté environ 5 euros. J'ai des dizaines d'exemples comme celui-là!

Je ne prétends pas révolutionner la cuisine italienne, rassurez-vous. Ce blog a simplement vocation à faire connaître ma petite expérience à ceux qui n'ont jamais osé, ou pensé, cuisiner eux-mêmes.

Pourquoi les pâtes?
Parce que ce n'est pas cher. Parce que c'est simple. Parce que c'est bon pour la santé (l'abus de pâtes peut cependant nuire à la santé). Parce que c'est l'aliment idéal de l'étudiant parisien fauché. D'ailleurs ce site sera sans doute utile aux cadres occupés, aux trentenaires branchés, aux mamans débordées, aux professeurs surchargés de copies, aux cuisiniers en herbe, aux retraités fauchés... Bref, vous l'aurez compris: la création de ce blog est un acte militant!!

Comment les pâtes?
Ou plutôt: comment allons-nous procéder? Chaque semaine je publierai une recette que j'aurai choisie en fonction de la saison, du temps que j'aurai pour m'occuper du blog, de mon inspiration, des prix au marché, du cycle lunaire, de la marée.... mais aussi en fonction de vos réactions!
Parfois j'y ajouterai un petit point sur ce que j'ai pu observer sur un sujet particulier (la tomate, les herbes, la cuisson des pâtes... ). Je ferai également un petit sujet "courses" pour dire où j'ai acheté quoi, pourquoi et à quel prix, lorsque ce peut être bon à savoir!

Je vous remercie de votre visite et j'espère sincèrement que mes articles vous seront utiles. Je serai ravis de recevoir vos avis, vos commentaires et surtout vos conseils. Ne vous retenez pas!

Tortis aux champignons et au thon

Nous sommes en automne: saison des marons, des champignons, des citrouilles, des pommes, du raisin... etc J'ai envisagé quelques instants les tortis aux marrons et au thon... j'ai finalement préféré remplacer les marrons par de beaux champignons de Paris achetés au supermarché 3€60 le kilo!! Miam!

(vous remarquerez que je pousse le vice jusqu'à m'approprier l' "humour de cuisine" des grandes émissions de cuisine!!)

Au travail!!

Pour faire cette magnifique recette gastronomique pour 4-5 personnes, il nous faudra:
500g de champignons
1 de litre de bouillon de poule (2 carré maggi dans 1 litre d'eau frémissante)
20cl de crème fraîche liquide ou 2 grosses cueillères de crème fraîche en pot
200g de thon entier en boîte
une dizaine olives noires
une bonne poignée d'emmental rapé
un peu de beurre
500g de tortis

1- Préparons un velouté de champignons!
Netoyer, puis couper les champignons en lamelles. Les faire revenir dans du beurre quelques minutes, saler, poivrer, puis rajouter le litre bouillon, puis la crème fraiche. Faire réduire puis réserver. Il faut que votre velouté porte bien son nom: que sa texture doit être onctueuse au possible.

2- Mettre de l'eau salée à bouillir dans une grosse casserole pour les pâtes. Lorsque l'eau bout, rajouter les pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet... (et oui il n'y a pas de secret! lol)

3- Ouvrir la boite de thon en enlevant un maximum d'huile. Il ne s'agit pas de faire des tortis aux champignons et à la graisse de thon. Couper les olives en petits morceaux ou en rondelles selon votre goût.

4- Une fois les pâtes cuites et égouttées, remettez-les dans leur casserole en y ayant mis un peu d'huile d'olive au préalable. Ajoutez le velouté, les olives, l'emmental rapé et le thon. Faire chauffer à feu doux 2 minutes. C'est prêt!





A déguster avec un couteau, une fourchette et du parmesan rapé! ;o)

Petits détails:
-Si ça vous soule de faire vous même le velouté, vous pouvez en acheter dans le commerce. Mais il vous faudra alors rajouter quelques champignons pour obtenir le même effet. J'ai préféré faire le velouté moi même pour rester dans le trip "home made", mais les deux sont très bons.
-Tout diviser par 2 pour faire cette recette pour deux personnes.
-Si vous ne cuisinnez que pour vous, faites la recette complète et réchauffez au micro-ondes ou à la casserole en ajoutant un peu de lait. Ca se garde un peu moins d'une semaine au frigo!
-Attention au sel car les bouillons de poule sont souvent déjà bien salés.
-Notez le verre Nutella typiquement étudiant! ;o)